SITIO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL

Director: Guillermo Alejandro Bavera, Méd. Vet. UBA, ex-Profesor Titular Efectivo de Producción Bovina de Carne, ex-Director del Departamento de

Producción Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, provincia de Córdoba, República Argentina.

Volver a:  principal

 

18.- CURSO PARCIAL DE PRODUCCIÓN BOVINA DE CARNE I

Autores: Guillermo A. Bavera, Carlos Peñafort, Eduardo Bagnis y colaboradores.

Ó Guillermo A. Bavera - 9ª Edición, Río Cuarto, 2010, con actualizaciones parciales.

Basado en los programas de la Cátedra de Producción Bovina de Carne del Departamento de Producción Animal de la

Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto, con temas agregados de otras asignaturas.

Es conveniente ampliar cada punto del Curso leyendo distintos trabajos del Sitio, ya sea en el ítem al que se deriva automáticamente

 o en otros afines, donde también se pueden consultar los temas faltantes en esta obra, ya que la misma no se encuentra terminada.

Ud. está autorizado a bajarlo de internet y/o imprimirlo para su uso personal, sin fines comerciales.

CAP. 1:  ORÍGENES, EVOLUCIÓN, AMBIENTACIÓN Y SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

---

Programa: analítico de Producción Bovina de Carne I. Medicina Veterinaria. Cod. 3099. Año 2010

3

PDF

26.07.10

---

Programa: analítico de Producción Bovina de Carne I. Ingeniería Agronómica. Cod. 2045. Año 2010

3

PDF

26.07.10

A

Zootecnia, bovinotecnia, producción bovina, ganadería - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

B

La producción ganadera en Argentina y en el mundo - G. A. Bavera

11

PDF

22.08.09

B

Origen y evolución de la producción bovina y bufalina en la República Argentina - G. A. Bavera

18

PDF

2011

B

La producción bovina en la Argentina: análisis FODA - G. A. Bavera

13

PDF

22.08.09

B

La relocalización de la producción bovina en Argentina; su sustentabilidad - G. A. Bavera

35

PDF

22.08.09

B

La ganadería del futuro: nuevas herramientas para el salto productivo - M. Martini.

2

PDF

06.08.16

 

CAPÍTULO 2:  MANEJO DEL PASTOREO

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

Fisiología de la planta pastoreada - Beguet, H. y G. Bavera

6

PDF

01.07.01

B

Relación suelo - planta - animal  - Beguet, H. y G. Bavera

3

PDF

01.07.01

C

Recursos forrajeros - C. Peñafort

15

PDF

25.08.08

C

Recursos forrajeros - Anomale, M. V.; Peñafort C.; Bocco, O.; Macor, L.; Bruno, M.; Bagnis, E.

11

PDF

17.10.16

C

Sistemas de pastoreo - E. Bagnis y G. Bavera

3

PDF

29.09.05

C

Área aproximada de adaptación de las pasturas subtropicales - G. A. Bavera

2

PDF

15.02.06

C

Algunas pasturas megatérmicas - G. A. Bavera y C. H. Peñafort

8

PDF

01.06.07

C

El pasto llorón (lovegrass) eragrostis curvula (schrader) nees - Bavera, G. y C. Peñafort

6

PDF

18.12.05

C

Manejo de pastizales naturales - Beguet, H.

5

PDF

10.10.02

C

Pastoreo mecánico - G. A. Bavera y C. H. Peñafort

2

PDF

23.05.05

C

Seguimiento forrajero mediante sensores remotos - V. Anomale.  C. Peñafort, Bocco, O.; Macor, L.; Bruno, M.; Bagnis, E.

14

PDF

17.10.16

D

Meteorismo o empaste - Bavera, G. y C. Peñafort

29

PDF

19.02.08

D

Procedimiento preventivo contra duraznillo y romerillo - Beguet, H. A. y G. Bavera

2

PDF

03.03.05

D

Reacción de Guignard (para ácido cianhidrico) - G. Bavera

2

PDF

20.02.09

D

Flemón coronario o inflamación del pie - Bavera, G. A. y C. H. Peñafort

1

PDF

11.04.05

Ampliar en libro: Meteorismo espumoso por pasturas y por granos. 1ª ed. - G. A. Bavera

128

PDF

2010

 

CAPÍTULO 3:   MANEJO DEL ALIMENTO

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

Reservas y suplementaciónCurso 2007 – E. Bagnis

4

PDF

01.04.07

A

Reservas y suplementación – Curso 2009E. Bagnis

12

PDF

16.11.09

A

Rollos – G. A. Bavera y C. Peñafort

2

PDF

20.07.07

B

El tapado de los silos – G. A. Bavera y C. H. Peñafort

2

PDF

08.07.06

B

Apertura y extraccion de silos – G. A. Bavera y C. H. Peñafort

3

PDF

21.03.05

B

Autoconsumo en silos – G. Bavera y C. H. Peñafort

5

PDF

05.03.12

B

El mixer – G. Bavera y C. H. Peñafort

3

PDF

15.07.06

B

Lectura de la bosta del bovino y su relación con la alimentación – Bavera, G.. y C. Peñafort

9

PDF

26.06.06

B

Suplementación mineral nitrogenada (con NNP) – G. A. Bavera

13

PDF

11.09.07

C

Elementos minerales esenciales; introducción Bavera, G.

6

PDF

26.05.07

C

Perfiles metabólicos Bavera, G.A.

2

PDF

01.07.01

C

Necesidad de suplementar  con minerales Bavera, G. A.

4

PDF

26.05.03

C

Métodos de suministro mineral al ganado en pastoreo – Bavera, G. A.

7

PDF

20.12.05

C

Suplementación mineral del bovino a pastoreo – G. A. Bavera

15

PDF

19.10.05

D

Clasificación de las aguas para bebida de bovinos Bavera, G. A

3

PDF

23.08.10

D

Protocolo tipo para análisis de agua para ganado – Bavera, G.

3

PDF

23.08.10

Ampliar en libro: Aguas y aguadas para el ganado. 4ª ed. – G. A. Bavera

500

PDF

2011

Ampliar en libro: Suplementación mineral y con nitrógeno no proteico del bovino a pastoreo. 3ª ed. - G. A. Bavera

280

PDF

2006

 

CAPÍTULO 4: MEDICIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y BALANCE FORRAJERO

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

Equivalencias ganaderas - Bavera, G.

7

PDF

28.02.08

B

Carga animal - Bavera, G. y O. A. Bocco

4

PDF

01.07.01

C

Toma de información y normas para medir la producción de carne - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

C

Normas para medir la producción de carne; clase teórica 2009 - C. Peñafort

20

PDF

09.09.09

C

a) Normas para medir la produccion de carne a corral - D. Colombatto, A. Pordomingo, F. Torroba y C. Feldkamp (CREA)

19

PDF

09.09.17

C

b) Tabla 1: Indicadores de comparación del corral

1

XLS

09.09.17

C

c) Tabla 2: Indicadores de manejo del corral

1

XLS

09.09.17

D

Raciones de suplementos y pasturas y presupuestacion forrajera - Bavera,. Peñafort, Beguet y Bocco

10

PDF

22.08.05

D

Índices de producción en cría e invernada - Bavera, G.. y O. A. Bocco

2

PDF

20.02.02

D

Planillas para control - G. A. Bavera

11

PDF

15.04.05

 

CAPÍTULO 5: INSTALACIONES y PERSONAL

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

Aguadas - Bavera, G.

5

PDF

04.01.05

A

Bebederos - G. A. Bavera y C. H. Peñafort

2

PDF

03.07.05

B

Alambrados tradicionales - Bavera, G.

2

PDF

09.07.06

B

Tranqueras - Bavera, G.

3

PDF

22.02.07

B

Alambrado eléctrico - Bavera, G.

33

PDF

07.01.09

B

Cercos tradicionales: pircas, palo a pique y adobe - G. Bavera y C. Peñafort

2

PDF

08.06.13

C

Mangas y corrales - Bavera, G.y C. Peñafort

8

PDF

08.02.07

C

Guardaganados - Bavera, G.

2

PDF

24.02.07

C

Potros - Bavera, G.

1

PDF

18.12.05

C

Comederos - G. A. Bavera y C. Peñafort

4

PDF

10.07.06

C

Escamoteadores - Bavera, G.

1

PDF

08.01.05

C

Saladeros o saleros - Bavera, G.

3

PDF

04.01.05

C

Cargadores de hacienda - Bavera. G.

2

PDF

08.07.06

C

Balanzas - Bavera, G.

1

PDF

18.12.05

C

Bañaderos - Bavera, G.

8

PDF

03.04.05

C

Rascadores y espolvoreadores - G. A. Bavera

1

PDF

18.12.05

D

Reparos para la hacienda - Bavera, G.

7

PDF

18.12.05

E

Capacitación del personal - C. Peñafort

3

PDF

17.02.10

Ampliar en libro: Aguas y aguadas para el ganado. 4ª ed. – G. A. Bavera

500

PDF

2011

 

CAPÍTULO 6:  EXTERIOR

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

B

Clima y ambiente; elementos y factores - Bavera, G. A. y H. A. Beguet.

3

PDF

11.04.03

B

Termorregulación corporal y ambientación - Bavera, G. A. y H. A. Beguet.

14

PDF

11.04.03

C

Regiones del exterior del bovino - Bavera, G.

6

PDF

20.02.08

C

Aplomos del bovino - Bavera, G.

6

PDF

18.12.05

C

Clasificación de los pelajes - G.A. Bavera

11

PDF

23.08.10

D

Crecimiento, desarrollo y precocidad - G. Bavera, O. Bocco, H. Beguet y A. Petryna

11

PDF

12.07.05

D

Crecimiento y desarrollo compensatorios - G. Bavera, O. Bocco, H. Beguet y A. Petryna.

5

PDF

12.07.05

E

Biotipos bovinos carne, leche y trabajo - Bavera, G.

4

PDF

17.12.09

F

Escala de tamaño, estructura corporal o frame score - G. A. Bavera

9

PDF

27.09.05

G

Evaluación exterior de los signos de fertilidad y subfertilidad de un rodeo - Bavera, G. A. y C. H. Peñafort

15

PDF

18.12.05

H

Cronometría dentaria - Bavera, G.

12

PDF

05.09.08

H

Prótesis dental - Bavera, G.

3

PDF

01.09.10

I

Etología - Petryna, A. y G. Bavera

15

PDF

20.09.04

I

Vicios de los bovinos - Bavera, G. A.

3

PDF

18.12.05

I

Etología del abrevado - Bavera, G. A.

3

PDF

23.08.10

Ampliar en libro: El pelaje del bovino y su importancia en la producción. 1ª ed. - G. A. Bavera

234

PDF

2009

 

CAPÍTULO 7: RAZAS

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

Clasificación zoológica de la familia bóvidos - Bavera, G.

13

PDF

2011

A

Definición de raza y formación de las razas bovinas y bufalinas - Bavera, G.

9

PDF

2011

A

Definiciones de vocablos usuales en ganadería en Argentina - Bavera, G.

12

PDF

2011

A

Tipos y biotipos bovinos - G. A. Bavera

8

PDF

2011

B

Clasificación de las razas bovinas y bufalinas; cruzamientos - Bavera, G.

14

PDF

2011

B

Raza Argentina. Criolla Argentina - Bavera, G. A.

12

PDF

2011

B

Razas Británicas: Shorthorn, Hereford y Polled Hereford, Angus, Galloway y Belted Galloway, West Highland, Red Poll o Red Polled, Murray Grey. Aptitudes de las razas británicas para cruzamientos - G. A. Bavera

30

PDF

2011

B

Razas Continentales: Charolais, Limousin, Blonde D'aquitaine, Normanda, Salers, Piemontesa, Chianina, Romagnola, Marchigiana, Pardo Suiza, Simmental - Fleckvieh, Simmental Negro o Rojo, Retinta, Pinzgauer. Doble músculo, doble grupa o carácter muslo. Aptitudes de las razas continentales para cruzamientos - G. A. Bavera

32

PDF

2011

B

Raza Británica-Continental: Limangus. Aptitudes de la raza Limangus para cruzamientos - G. A. Bavera

4

PDF

2011

B

Raza Japonesa: Wagyu. Aptitudes de la raza Wagyu para cruzamientos - G. A. Bavera

6

PDF

2011

B

Razas Cebú: Brahman, Nelore, Tabapuá. Aptitudes de las razas cebú para cruzamientos - G. A. Bavera

8

PDF

2011

B

Razas Cebuínas, Sintéticas o Compuestas: Santa Gertrudis, Brangus, Braford, Charbray, Indusín, Simbrah. Aptitudes de las razas cebuínas para cruzamientos - G. A. Bavera

24

PDF

2011

B

Raza Africana: Tuli. Aptitudes de la raza Tuli para cruzamientos - G. A. Bavera

4

PDF

2011

B

Razas Africanas - Británicas: Bonsmara, Senepol, San Ignacio. Aptitudes de las razas africanas-británicas para cruzamientos - G. A. Bavera

12

PDF

2011

B

Raza Bison Bison - Bos Taurus: Beefalo. Aptitudes de la raza Beefalo para cruzamientos - G. A. Bavera

6

PDF

2011

B

Razas Compuestas o Sintéticas Multirraciales: Compuesto Montana, Compuesto Ranquel. Beneficio de los cruzamientos multirraciales - G. A. Bavera

6

PDF

2011

B

Razas de Búfalos. Razas bufalinas indias: Jaffarabadi, Murrah. Raza bufalina europea: Mediterránea. Aptitudes de las razas bufalinas para el cruzamiento - G. A. Bavera

14

PDF

2011

B

Razas lecheras bovinas: Holando Argentino, Jersey, Guernsey, Sueca Roja y Blanca. Razas lecheras bufalinas: Murrah y Mediterránea. Producción de carne. Doble propósito. Aptitudes de las razas lecheras para cruzamientos - G. A. Bavera

14

PDF

2011

Ampliar en libro: Razas bovinas y bufalinas de la Argentina. 1ª ed. - G. A. Bavera

270

PDF

2011

 

CAPÍTULO 8: CRÍA

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

Pubertad en machos y hembras - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

A

Factores que afectan la pubertad - Bavera, G.

3

PDF

01.07.01

A

Ciclo estrual - Bavera, G.

7

PDF

17.01.05

A

Manejo de la hembra hasta el primer entore - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

B

Porcentaje de celo diario del rodeo - Bavera, G.

13

PDF

18.11.08

C

Condición Corporal (CC) - G. Bavera y Peñafort, C.

13

PDF

20.12.05

C

Condición Corporal. Empleo del diagnostico precoz de preñez. Practica de la palpación rectal - C. Peñafort (teórico 2009)

43

PDF

19.10.09

C

Comportamiento social y sexual del rodeo de cría - C. Peñafort (teórico 2009)

43

PDF

19.10.09

D

Exámen reproductivo completo en toros - Bavera, G. y C. Peñafort

16

PDF

27.02.05

D

Formas y momento del servicio - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

D

Acto del servicio - Bavera, G. y C. Peñafort

3

PDF

21.03.05

D

Edad de utilización de los toros - Bavera, G.

1

PDF

06.01.05

D

Porcentaje de toros - Bavera, G.

1

PDF

01.07.01

D

Alimentación de los toros - Bavera, G.

1

PDF

01.07.01

D

Manejo de los toros durante el servicio - Bavera, G.

3

PDF

02.01.07

E

Duración del servicio a campo - Bavera, G.

1

PDF

01.07.01

E

Épocas de servicio y parición - Bavera, G.

4

PDF

08.12.02

E

Primer entore - Bavera, G.

3

PDF

01.07.01

E

Preñez y tabla de gestación - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

E

Mortalidad embrionaria - Bavera, G.

3

PDF

01.07.01

E

Alimentación durante la gestación - Bavera, G.

3

PDF

01.07.01

E

Parto y ayuda en el parto - Bavera, G. y C. Peñafort

3

PDF

20.12.05

E

Puerperio, diestro posparto y fertilidad - Bavera, G.

3

PDF

27.11.05

E

Segundo entore - Bavera, G.

2

PDF

05.08.03

E

Entore de vacas adultas - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

E

Estacionamiento del servicio - Bavera, G.

2

PDF

17.03.03

F

Inseminación artificial - Bavera, G.

5

PDF

20.12.05

F

Sincronización de celos - Bavera, G..

3

PDF

08.01.05

F

Aborto inducido - Bavera, G.

1

PDF

01.07.01

G

Práctica de la palpación rectal - Bavera, G. A. y C. Peñafort

3

PDF

27.11.05

G

Empleo del diagnóstico precoz de preñez - Bavera, G. y C. Peñafort

4

PDF

01.07.01

G

Producción, pérdidas o merma y porcentajes en cría - Bavera, G.

10

PDF

01.07.01

H

Lactancia y destete definitivo - Bavera, G.

5

PDF

18.12.05

H

Alimentación diferenciada del ternero al pie de la madre - Bavera, G. y C. H. Peñafort

4

PDF

02.01.06

H

Manejo del ternero hasta el destete definitivo - Bavera, G.

1

PDF

01.07.01

I

Destete definitivo; efectos - Bavera, G.

3

PDF

18.11.08

I

Métodos de destete - Bavera, G.

2

PDF

18.11.08

I

Momento del destete - Bavera, G.

7

PDF

18.11.08

I

Destete hiperprecoz - G. Bavera

10

PDF

18.11.08

J

Castración de machos y hembras - Bavera, G. y C. Peñafort

10

PDF

24.02.06

K

Cadenas de pastoreo para cría - Bavera, G. y C. Peñafort

5

PDF

27.02.05

L

Manejo sanitario del rodeo de cría - C. Peñafort y Bavera, G.

4

PDF

28.02.05

L

Sanidad en sistemas de producción. Teórico 2010 - C. Peñafort

26

PDF

23.08.10

L

Plan sanitario productivo -  Caprove

14

PDF

01.02.09

M

Introducción al mejoramiento animal - R. Genghini, A. Bonvillani, P. Wittouck y A. Echevarría

26

PDF

20.02.02

M

Tamaño de las vacas - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

M

Selección - Bavera, G.

8

PDF

01.07.01

M

Selección por fertilidad, longevidad, peso, peso al destete, res en canal - Bavera, G.

4

PDF

01.07.01

M

Partos múltiples - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

M

Defectos hereditarios - Bavera, G.

7

PDF

01.09.10

N

Cruzamientos - Bavera, G.

7

PDF

29.04.02

O

Capitalización de hacienda de cría - Bavera, G.

4

PDF

01.07.01

 

CAPÍTULO 9:   INVERNADA

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

El origen del término “invernada” - Bavera, G. A.

1

PDF

15.10.12

A

Terminación de la invernada - Bavera, G.

5

PDF

25.09.09

A

Invernada - Clase teórica curso 2009 - E. Bagnis

14

PDF

16.11.09

A

Pesadas - Bavera, G.

4

PDF

01.07.01

B

Niveles de producción en invernada - Bavera, G.

5

PDF

29.11.04

C

Factores que determinan la productividad en invernada - Bavera, G.

3

PDF

01.07.01

C

Promotores del crecimiento y modificadores del metabolismo - Bavera,. Beguet y Petryna

3

PDF

21.02.02

C

Prohibición uso anabólicos, Res. 447/2004 - Secr. de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

2

PDF

24.04.04

D

Invernada de terneros - Bavera, G.

1

PDF

04.05.07

E

Manejo y alimentación del ternero al inicio del período de feedlot - Bavera, G.

5

PDF

01.07.01

F

Sanidad en invernada pastoril y a corral - G. Bavera y C. Peñafort

1

PDF

29.11.05

F

Residuos ganaderos - Rodríguez, C.

7

PDF

01.03.02

G

Transporte de hacienda - G. A. Bavera y E. Bagnis

3

PDF

16.02.06

G

Definición de carne, res, faena, rinde y dressing - Bavera, G.

2

PDF

01.07.01

G

Clasificación y tipificación en pie - Bavera, G.

2

PDF

21.01.06

G

Tipificación - Bavera, G.

5

PDF

06.01.05

G

Clasificación por peso de las reses - G. A. Bavera

1

PDF

14.02.05

G

Calidad de la carne - Bavera, G.A.

4

PDF

01.08.05

G

Cortes argentinos - G. A. Bavera

4

PDF

14.02.05

G

Cuota Hilton - Bavera, G. A.

2

PDF

06.12.06

I

Canales y modalidades de comercialización de la invernada y del gordo - Bavera, G.

5

PDF

02.01.05

I

Mercado Ganadero Televisado (ROSGAN) - G. Bavera.

4

PDF

25.05.09

I

Exportacion de carne con destino a la Unión Europea - E. Bagnis

8

PDF

28.09.04

I

Desbaste o merma - Bavera, G.

4

PDF

16.02.06

 

CAPÍTULO 10:  CABAÑA

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

A

Evolución e importancia de la cabaña en el mejoramiento genético de los rodeos generales - Bavera. G. A.

3

PDF

03.03.05

A

Preparación y exhibición de reproductores - Bavera, G.A.

1

PDF

03.03.05

Ampliar en libro: Razas bovinas y bufalinas de la Argentina. 1ª ed. - G. A. Bavera

270

PDF

2011

 

CAPÍTULO 11:   LEGALES Y ANÁLISIS DE SISTEMAS

Título y autor/es

pag.

Ir a:

Último

cambio

B

Ley de fiscalización de las actividades para desarrollar y ejecutar los métodos de inseminación artificial. Ley 20.425/73 - Decreto 4.678/73

5

PDF

01.07.01

B

Plan Nacional de Control y erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis - SAGPyA

13

PDF

01.07.01

B

Indicador de procedencia y denominación de origen - Ley 25380/01

7

PDF

01.07.01

B

Prohibición del uso de proteínas de origen animal. Resolución 1389/04 - SAGPyA

4

PDF

18.11.02

B

Produccion ecológica, biológica y orgánica - Ley 25.127

2

PDF

20.03.03

D

Cómo evaluar sitios web - adap. de Educ.ar.

4

PDF

19.04.05

 

                                                                                                                                                                                             Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Mineral-2006   Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Pelaje   Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image018.jpg         Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: D:\Bavera\Personal Guillermo\produccion_bovina\portal_archivos\image001.gif

 

Ir a:  Buscador personalizado del Sitio Argentino de Producción Animal

Volver a:  principal

 

Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image020                       Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image008                         Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image021                        Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image010                      Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image022 

Sitio Argentino de Producción Animal ®  -  Copyright © 2001 - 2018 Guillermo Alejandro Bavera y colectiva