SITIO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL

Repositorio Digital de Acceso Abierto

Director: Guillermo Alejandro Bavera, Méd. Vet. UBA, ex-Profesor Titular Efectivo de Producción Bovina de Carne, ex-Director del Departamento de

Producción Animal, Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto, provincia de Córdoba, República Argentina.

Volver a:  Producción de búfalos

45.- PRODUCCIÓN DE BÚFALOS en GENERAL

Título y autor/es

pag

Ir a:

Categoría

1

Factores que afectan la composición físico-química de la leche de búfalos (Bubalus bubalis) en el nordeste argentino - E. M. Patiño

15

PDF

Tesis

2

El búfalo - Senasa

2

PDF

Monografía

3

Un criador brasileño de búfalos habla de su propia experiencia - J. Camargo de Assumpçao

4

PDF

Monografía

4

La leche de búfala - E. M. Patiño

2

PDF

Monografía

5

Producción bubalina - E. Torres Mignaquy

7

PDF

Monografía

6

Reunion a campo sobre búfalos - Asociación Argentina de Criadores de Búfalos

3

PDF

Seminario

7

El búfalo en Argentina: origen, producción de carne y su industrialización - Marco Zava

3

PDF

Conferencia

8

Búfalos, análisis de cadena alimentaria - L. De Bernardi

4

PDF

Monografía

9

La produccion de bufalos. Un baño de futuro - J. M. Repetto

2

PDF

Periodístico

10

Las búfalas que sedujeron al economista - A. Groba

2

PDF

Periodístico

11

Composición química y características físicas de la carne de búfalos criados en forma extensiva en la provincia de Formosa - Cedrés, J. F., Crudeli, G. A., Patiño, E. M., Rebak, G. I., Bernardi, A., Rivas, P. A. y Barrientos, G. J.

4

PDF

Investigación

12

¿Por qué el búfalo de agua presenta mayor eficiencia productiva que los vacunos? - López Álvarez, J. R, Fundora Sánchez, O. y Elías, A.

4

PDF

Revisión

13

Pesos y rendimiento de residuos duros y blandos obtenidos de la faena de búfalos criados en forma extensiva en el Nordeste Argentino - Cedrés, J. F., Rebak, G. I., Patiño, E. M., Crudeli, G. y Rivas, P. A.

3

PDF

Investigación

14

Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina - Patiño, E.M.

6

PDF

Investigación

15

Queso de campo artesanal con leche de bufala - Patiño E. M., Faisal E. L.,  Méndez F. I. y Cedrés J. F.

3

PDF

Investigación

16

Contenido mineral de leche de búfalas (Bubalus bubalis)en Corrientes, Argentina - Patiño, E.M.; Faisal, E.L.; Cedres, J.F.; Mendez, F.I. y Guanziroli Stefani, C.

3

PDF

Investigación

17

Manual de buenas prácticas en producción bubalina - E. Torres Mignaquy, SAGPyA

54

PDF

Manual

18

¿Por qué el búfalo de agua presenta mayor eficiencia productiva que los vacunos? - López Álvarez, J. R., Fundora Sanchéz, O. y Elías A.

4

PDF

Revisión

19

Se produce y consume en el norte del país carne de búfalo - M. Longoni

2

PDF

Periodístico

20

Características productivas del búfalo en Argentina - D. Benítez

4

PDF

Monografía

21

Manejo de búfalos: las reglas de oro - M. Rodrígues da Cunha

1

PDF

Monografía

22

El búfalo como animal productor de carne: producción y mejoramiento genético - D. A. Agudelo Gómez, M. F. Cerón Muñoz y A. Hurtado Lugo

7

PDF

Revisión

23

Análisis sensorial de la carne bufalina (Bubalus bubalis) en la ciudad  de Palmira, Colombia - N. Hurtado-Lugo,  L. F. Restrepo,  D. Urrea A. y M. P. Arcila

5

PDF

Investigación

24

Crianza de búfalos de leche: la experiencia cubana - H. Bosch

2

PDF

Periodístico

25

Relación entre morfología de la ubre y la producción y composición de la leche en búfalas - Y. Espinosa-Núñez, J. Capdevila-Valera, P. Ponce-Ceballos, M. Riera-Nieves y L. Nieves-Crespo

6

PDF

Investigación

26

Características carniceras del búfalo en el nordeste argentino - Cedrés, J. F., Rebak, G. I., Patiño, E. M., Rivas, P. A., Crudeli, G. A. y Brenn, M. G.

3

PDF

Investigación

27

Evaluación económica de modelos de producción de carne bovina y bubalina - Maldonado Vargas, P., Altamirano, H. H., Bogado, E. F. y Crudeli, G. A.

4

PDF

Investigación

28

¿Por qué el búfalo de agua presenta mayor eficiencia productiva que los vacunos? - López Álvarez, J. R., Fundora Sanchéz, O. y Elias, A.

6

PDF

Revisión

29

Difusión del búfalo en Argentina - Asociación Argentina de Criadores de Bufalos

2

PDF

Monografía

30

La carne de bufalo - AACB

1

PDF

Investigación

31

Carne de Búfalo, la proteína roja del futuro, y leche de búfala, el oro blanco - AACB

3

PDF

Monografía

32

Concentraciones hormonales antes y durante el parto y su relación con el comportamiento productivo y reproductivo posterior en búfalas de río - Campo, E., Alonso, J.C., Herrera, P., Faure, R., Fernández, O. y García, L.

6

PDF

Investigación

33

Factores que afectan las propiedades físicas y la composición química de la leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina - E. M. Patiño

6

PDF

Investigación

34

Búfalo de agua; razas Jaffarabadi, Murrah y Mediterránea - Bavera, G. (en Razas bovinas y bufalinas de la Argentina)

13

PDF

Cap. libro

35

Boletín Información Bubalina, Anuario 2006 - SAGPyA

6

PDF

Información

36

Efecto del mes de parto sobre la duración de la lactancia y la producción de leche de búfala de río - Ramírez Reyes, B.; Reytor Vicente, Y. y Morales Medina, Y.

2

PDF

Investigación

37

Composición de leche de búfalas de raza Murrah y mestizas Murrah x Mediterráneo - Patiño, E. M., Méndez, F. I., Faisal, E. L., Cedrés, J. F. Gómez, L. G. y Guanziroli Stefani, M. C.

3

PDF

Investigación

38

Engorde a corral de búfalos en Don Corral NOA - M. Leiva

3

PDF

Ensayo

39

Composición química y características físicas de la carne de búfalos criados en forma extensiva en la provincia de Formosa - Cedrés, J. F., Crudeli, G. A., Patiño, E. M., Rebak, G. I., Bernardi, A., Rivas, P. y Barrientos, G. J.

4

PDF

Investigación

40

Crece el interés por la cría de búfalos en Costa Rica - M. Zava

2

PDF

Monografía

41

Carnes No Tradicionales - M. Salerno

1

PDF

Periodístico

42

Verdades de la producción bubalina versus la producción vacuna - S. Di Carlo

4

PDF

Monografía

43

Los búfalos se asientan con fuerza en Corrientes y Formosa - Ramos, E.

2

PDF

Periodístico

44

Patrones raciales - Asociación Argentina de Criadores de Bufalos

3

PDF

Patrón

45

Caracterización de leche de búfalas mestizas en pastizales naturales de Corrientes, Argentina - Patiño, E.M., Mendez, F.I., Cedres, J.F. y Guanziroli Stefani, M.C.

5

PDF

Investigación

46

Cambio de paradigma: búfalos con dietas de alta calidad - A. Fernández Mayer

2

PDF

Monografíz

47

Componentes principales de las características asociadas al comportamiento sexual de búfalos de Brasil - Quirino, C. R. y Madella-Oliveira, A. F.

2

PDF

Investigación

48

Producción de leche total, corregida y duración de la lactancia en rebaños bufalinos ubicados al Suroeste de Venezuela - Zambrano, R.; Cárdenas, I. y Delgado, A

4

PDF

Investigación

49

Búfalo: ganadería todo terreno - E. Moreno

4

PDF

Monografía

50

La eficiencia del búfalo y la expansión de la ganadería subtropical argentina - M. A. Zava

6

PDF

Monografía

51

Influencia de la raza, estación del año y etapa de lactación sobre el contenido mineral de leche de búfalas - Patiño, E.M.; Pochon, D.O.; Faisal, E.L.; Cedres, J.F.; Mendez, F.I. y Guanziroli Stefani, C.

5

PDF

Investigación

52

Lechería bubalina en el mundo y en el país - E. M. Patiño

5

PDF

Monografía

53

Leche de búfala versus leche de vaca - Patiño, E. M.

2

PDF

Monografía

54

El búfalo: clasificación, origen y situación en América - E. M. Patiño

2

PDF

Monografía

56

El búfalo, un todoterreno - R. Seifert

2

PDF

Periodístico

57

Cria de bufalos para carne en el delta entrerriano - C. A. Cadoppi

3

PDF

Monografía

58

Análisis FODA del Bufalo - E. Torres Mignaquy

3

PDF

Monografía

59

El búfalo en los campos bajos - L. Cobelo

3

PDF

Monografía

60

Boletín Información Bubalina, Anuario año  2007 - E. Torres Mignaquy

5

PDF

Monografía

61

Sistemas de alimentación para el engorde de búfalos - D. Sampedro, P. Barbera y F. Berecochea

4

PDF

Investigación

62

Determinación de ácidos grasos en leche bubalina (Bubalus bubalis) producida en Corrientes, Argentina - Patiño, E.M.; Judis, M.A.; Guanziroli Stefani, C.; Pochon, D.O.; Cedrés, J.F.; Doval, M.M.; Romero, A.; Faisal, E.L.; Crudeli, G. y Rebak, G.

5

PDF

Investigación

63

Comparacion economica entre el vacuno y el bufalo en sistemas doble proposito en el sur del lago Maracaibo - R. Paiva

6

PDF

Investigacion

64

Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: http://www.e-campo.com/media/images-site/cl_pixel.gifCarnes no tradicionales: la potencialidad del búfalo - Red Alimentaria

2

PDF

Monografía

65

El Búfalo. Leche bubalina: Producción mundial. Comparación con la leche bovina. Alimentos funcionales derivados de la leche - E. M. Patiño

6

PDF

Monografía

66

Efecto de Factores No Genéticos sobre la producción de leche de búfalas - N. S. Montiel-Urdaneta

14

PDF

Investigación

67

Cambios en las concentraciones de hierro y cinc en leche de búfala Murrah durante los primeros 105 días de la lactancia - Beldomenico, H. R., Campagnoli, D. U., Lisowyj, P. C., Tschopp, J. y  Althaus, R. L.

8

PDF

Investigación

68

Efecto de la arborización en la crianza de los búfalos de río - L. Simón y M. Galloso

3

PDF

Investigación

69

Búfalos: una especie promisoria - E. A. Torres Gómez

5

PDF

Monografía

70

El búfalo se abre camino como una variante productiva - R. Seifert

2

PDF

Entrevista

71

Área bubalinos. Boletin Informativo. Anuario Año 2009 - M.A.G.yP.

6

PDF

Información

72

Destacan el valor de los búfalos - Periodístico

1

PDF

Periodístico

73

Variaciones sanguíneas y corporales en bucerros nacidos en establecimientos ganaderos de Chaco y Corrientes, Argentina - Koza, G.A.; Mussart, N.B.; Konrad, J.L.; Hernando, J. y Coppo, J.A.

7

PDF

Investigación

74

Programa de mejoramiento genético de búfalos - Tonhati, H., Mendoza-Sánchez, G., Sesana, R.C., Aspilcueta Borquis, R.R. y Galvão De Albuquerque, L.

15

PDF

Conferencia

75

El Búfalo - A.A.C.B.

5

PDF

Monografía

76

Situación del búfalo en Argentina - F. Romero

4

PDF

Monografía

77

Explotación ecológica del búfalo - E. B. da Silva

2

PDF

Monografía

78

Sistemas de producción de búfalos en Argentina -  M. Zava

3

PDF

Monografía

79

Producción comparativa de carne - M. Zava

1

PDF

Monografía

80

Block test comparativo de bubillos y novillos - G. Rébak

1

PDF

Monografía

81

Programa de mejoramento genético de búfalos lecheros en el Brasil - H. Tonhati, G. Mendoza-Sánchez, R. Sesana y L. Galvão de Albuquerque

8

PDF

Monografía

82

Situación reproductiva del búfalo en la Argentina - Crudeli, G. A.

3

PDF

Monografía

83

Cría y engorde de búfalos en Argentina - L. A. Daniel, M. Fernández Sobrino y C. H. Moreno

27

PDF

Proyecto

84

Programa Búfalo - Gobierno de la Provincia de Formosa

4

PDF

Programa

85

Entre Ríos. Búfalo entrerriano - On24

1

PDF

Noticia

86

Pasado, presente y futuro del búfalo en Argentina - Crudeli, G.A.; Patiño, E.M.; Maldonado Vargas, P. y Konrad, J.L.

6

PDF

Monografía

87

Influencia de la dieta en la concentración de acido linoleico conjugado (CLA) y omega 6 y 3 en leche de búfalas - Patiño, E. M.; Judis, M. A.; Guanziroli Stefani, C.; Pochon, D. O.; Cedrés, J. F.; Rebak, G.

1

PDF

Investigación

89

Caracterización genética del búfalo Colombiano - P. A. Á. Marín, A. E. Montoya A., E. Martínez, H. Cardona Cadavid, M. Moreno Ochoa y M. F. Cerón-Muñoz

6

PDF

Investigación

90

Viabilidad de los sistemas bufalinos en Colombia - Cervantes, A. E., Espitia, P. A. y Prieto, M. E.

10

PDF

Revisión

91

XVIIª reunión a campo de la AACB - AACB

1

PDF

Monografía

92

IVº Simposio Americano de Bufalos - AACB

2

PDF

Monografía

93

Comparación de sistemas de alimentación para el engorde de bubillos - D. Sampedro, P. Barbera, J. Flores y F. Berecoechea

8

PDF

Ensayos

94

Reuniones a campo. Dos en el año 2008 - AACB

2

PDF

Monografía

95

Comentarios sobre algunos trabajos presentados en el VIIº Congreso: Inseminacion y desestacionalizacion; La terneza de la carne y la proteasa - AACB

1

PDF

Monografía

96

Visita de la AACB a Brasil. Efecto integrador - AACB

3

PDF

Monografía

97

El búfalo para trabajo: búfalos en la selva amazónica - AACB

1

PDF

Monografía

98

Pasion bufalera - AACB

2

PDF

Reportaje

99

El búfalo, una opción en la ganadería - Almaguer Pérez, Yanaa

23

PDF

Revisión

100

Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina - Patiño, E.M.; Sánchez Negrette, M.; Judis, M.A., Pochon, D.O. y Cedrés, J.F.

4

PDF

Investigación

101

La India, el cuarto proveedor de carne - I. Iriarte

1

PDF

Periodístico

102

Boletín Bubalino 05.2010 - Ministerio Agricultura, Ganadería y Pesca

6

PDF

Boletín

103

Producir carne a partir del búfalo en zonas donde el bovino no tiene mayores chances - E. Patiño

2

PDF

Monografía

104

Ácidos grasos de lípidos intramusculares y grasa de cobertura en búfalos suplementados con aceite de pescado - Cedrés, J.F.; Rébak, G.I.; Patiño, E.M.; Sánchez Negrette, M. y Tuñón, G.

5

PDF

Investigación

105

Transferencia de inmunidad pasiva en bucerras y bucerros y su influencia en la etapa de pre-destete - B. Cáseres-Alvarez y J. A. Elizondo-Salazar

8

PDF

Investigación

106

Datos preliminares de edad a la pubertad en bubillas en el noreste Argentino - Acuña, M.B.; Montoya, C.M.; Garrido, M.J.; Konrad, J.L.; Velázquez, R. y Crudeli, G.A.

1

PDF

Investigación

107

Caracteres de crecimiento, desarrollo y composición corporal de búfalos mediterráneo en Corrientes (Argentina) - Capellari, A.; Rébak, G.I.; Yostar, E.J.; Obregón, J.B.; Yostar, M.M. y Velázquez, R.A.

1

PDF

Investigación

108

El bienestar del búfalo de agua en sistemas agrosilvopastoriles - L. de la Cruz-Cruz, E. Maitre-Guichard, J. Gasperín-Marín, I. Guerrero-Legarreta y D. Mota-Rojas

5

PDF

Monografía

109

Nociones sobre la producción de carne y leche con la especie bubalina - M. Zava

23

PDF

Monografía

110

La ganadería de búfalos en Bolivia y sus grandes posibilidades - Peruláctea

2

PDF

Reportajes

111

Producción bufalina doble propósito en colombia: curva de lactancia y peso de las crías - M. F. Cerón-Muñoz y J. P. Ramírez-Arias

7

PDF

Investigación

112

Ventajas competitivas para la cría de búfalos en toda la región - Corrientes Hoy

2

PDF

Periodístico

113

Una alternativa al bovino que busca expandirse - A. Cavalanti

2

PDF

Monografía

114

Bienestar de la búfala lechera. Una visión comparativa con las vacas - L. A. de la Cruz Cruz, D. Mota Rojas, J. Berdugo Gutiérrez y P. Roldan Santiago

7

PDF

Revisión

115

Razas bovinas y bufalinas de la Argentina - 1ª Ed. - G. A. Bavera

270

PDF

Libro

116

Condición corporal al servicio y su relación con la preñez en búfalas en las provincias de Chaco y Corrientes - Konrad, J.L.; Llano, D.; Solimano, L.J.; Garrido, M.J.; Sampedro, D. y Crudeli, G.A.

1

PDF

Investigación

117

Sistemas de alimentación para el engorde de búfalos - D. Sampedro, P. Barbera y F. Berecochea

4

PDF

Investigación

118

Búfalos en Argentina: negocio en expansión - Peruláctea

2

PDF

Monografía

119

Comparación del búfalo de agua con el ganado vacuno en rendimiento y calidad de carnes. Una revisión - N. Huerta Leidenz

7

PDF

Revisión

120

Científicos proponen la cría de búfalos para mejorar la competitividad - G. Crudeli

1

PDF

Reportaje

121

Situación reproductiva del búfalo en la Argentina - Crudeli, G. A.

3

PDF

Monografía

122

Composición de leche bubalina (Bubalus bubalis) obtenida en un tambo de Corrientes (Argentina) - Patiño E. M. y Col.

6

PDF

Investigación

123

Composición de leche de búfala (Bubalus bubalis) de raza Jafarabadi en Corrientes, Argentina - E. M. Patiño y M. C. Guanziroli Stefani

4

PDF

Investigación

124

Alternativa de producción sustentable en los humedales del Delta del Paraná: búfalos (Bubalus bubalis sp) - Steverlynck, A. E.

45

PDF

Tesis

125

Perfil de ácidos grasos en leche de búfalas alimentadas con pastura natural y suplementadas con aceites de girasol y pescado - Patiño, E.M.; Lértora, J.W.; Villordo, G.I.; Valenzuela, K.M. y Sánchez-Negrette, M.

8

PDF

Investigación

126

Búfalos: México será sede de un encuentro global de productores - M. Zava

1

PDF

Noticia

127

Un frigorífico de Córdoba apuesta a la exportación de carne de búfalo - G. Origlia

1

PDF

Noticia

128

Producción bufalina en Argentina - F. Sonatti

3

PDF

Monografía

129

Influencia de la raza, estación del año y etapa de lactación sobre el contenido mineral de leche de búfalas - Patiño, E.M.; Pochon, D.O.; Faisal, E.L.; Cedres, J.F.;Mendez, F.I. y Guanziroli Stefani, C.

5

PDF

Investigación

130

Un frigorífico cordobés se dispone a vender carne de búfalo a Chile - N. Razzetti

1

PDF

Reportaje

131

La crisis lechera como oportunidad: Tenemos la ilusión de que en el futuro se pueda armar una cuenca de búfalas - M. Ortiz Quirno

2

PDF

Reportaje

132

Comparación de variables morfométricas y bioquímico-nutricionales de búfalas y bubillas de Corrientes, Argentina - Koza, G.A.; Mussart, N.B.; Hernando, J.; Konrad, J.L. y Crudeli, G.A.

8

PDF

Investigación

133

Repercusiones de la Expo Bufalo Otoño 2018 - P. A. Marco Zava

2

PDF

Monografía

134

El búfalo no compite con el vacuno, es un complemento productivo - F. Sonatti

6

PDF

Monografía

 

 

Ir a:  Buscador personalizado del Sitio Argentino de Producción Animal

 

Volver a:  Producción de búfalos

Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image020                       Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image008                         Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image021                        Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image010                      Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: Descripción: image022 

Sitio Argentino de Producción Animal ®  -  Copyright © 2001 - 2018 Guillermo Alejandro Bavera y colectiva